Recette Bière de Noam
- 11 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 42.9 % | - |
3 kg | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 21.4 % | - |
3 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 21.4 % | - |
500 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.6 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | - | |
500 g | carabelge | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.6 % | - | |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 3.5 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier béta amylase à 63°C pendant 30 minutes
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Palier alpha amylase à 69°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 15 g de Centennial, 10 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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