Recette 052 - Epeautre
- 12 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Épeautre Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 36.7 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 33.3 % | - |
600 g | Malt Munich Light Bio | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 10 % | - |
400 g | Epeautre non malté | Grains | - | 5 EBC | 6.7 % | - | |
400 g | Malt Cara Blond Bio | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 6.7 % | - |
200 g | Flocons d'Orge Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 3.3 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 1.7 % | - | |
100 g | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
70 g | Cascade | Cônes | 7.9 % | Ébullition | 20 minutes | 28.8 | - |
60 g | Aurora | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5 | - |
25 g | Saphir | Cônes | 1.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP004 Irish Ale Yeast | White Labs | Liquide | - |
125 ml | WLP013 London Ale | White Labs | Liquide | - |
125 ml | WLP023 Burton Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 69.7°C
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Palier 64 à 64°C pendant 70 minutes
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Palier montée douce à 75°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 70 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 60 g de Aurora, 25 g de Saphir
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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