Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Fuller's ESB clone
- 11 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.1 % | - |
300 g | Malt Caramunich II | - | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.3 % | - |
150 g | Malt Carared | - | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.2 % | - |
50 g | Malt Chocolat | - | Grains | Empâtage | 800 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Target | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.2 | - |
IBU cible 25.5 | |||||||
9 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.7 | - |
9 g | Target | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.9 | - |
9 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep |
Houblonnage à cru : 0.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - London | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Target
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 9 g de East Kent Goldings, 9 g de Target, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
1ère tentative d'une bière clone.
On est loin de l'original mais je m'y attendais. Elle n'est pas pour autant mauvaise avec de belles notes de malt qui tire vers le biscuit/caramel.
Le taux d'alcool est plus faible qu'attendu: 3.9° au lieu de 5°. Mais c'est le paramètre que j'ai encore le plus de mal à contrôler.
Au final c'est une bonne bière, certe légère mais qui sera au goût de mon cercle de buveur.
On est loin de l'original mais je m'y attendais. Elle n'est pas pour autant mauvaise avec de belles notes de malt qui tire vers le biscuit/caramel.
Le taux d'alcool est plus faible qu'attendu: 3.9° au lieu de 5°. Mais c'est le paramètre que j'ai encore le plus de mal à contrôler.
Au final c'est une bonne bière, certe légère mais qui sera au goût de mon cercle de buveur.