Recette Kippiss
- 11 septembre 2022
Quand on t'offre un fumoir portable sur la fin de ton voyage en Finlande, tu promets d'y faire fumer du malt et d'envoyer quelques quilles au généreux donateur. Mais quelle bière réaliser avec ce malt? Un porter Baltique pardis, ça va de soit ! Ainsi, je pourrais boire une bière rechauffante pour les longues soirées d'hiver, me remémorant les baignades dans la mer Baltique tout en partageant ce plaisir avec nos hôtes finois. Kippiss! (Santé!)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.7 % | - |
2.8 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 28.8 % | - |
300 g | Malt Fumé | Maison | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.1 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.1 % | - | |
200 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 100 EBC | 2.1 % | - | |
120 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 1.2 % | - |
90 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
20 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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19 g | Magnum | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 80 minutes | 32.6 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 15 minutes | 2.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
1.9 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage pH cible 6 | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 ml | WLP830 German Lager | White Labs | Liquide | - |
Starter à 600 milliards de cellules |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
95.2 | 9.1 | 49.8 | 52.1 | 105.4 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.1 L d'eau à 74.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 19 g de Magnum
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre de canne Brun, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Une recette intéressante, merci pour le partage ! Et si on n'a pas de fumoir à disposition ? :D
Je plaisante, c'est cool une bière avec une petite histoire comme celle-ci. Santé !
Il ne reste plus qu'à patienter pour savoir ce que ça va donner...