Recette Saison cerise / piment d'espelette
- 14 septembre 2022
Copie de la Cerise / Piment de basilia. Séparation du brassin en deux pour faire une cerise / piment et une poire / poivre de timut
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.4 % | - |
740 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.9 % | - |
220 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Tradition | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Purée de cerises | Secondaire | 8 jours | - |
Quantité de cerise pour un brassin de 10L (brassage de 20L et séparation en deux brassins) | ||||
7 g | Piment d’espelette | Secondaire | 8 jours | - |
Quantité de priment pour un brassin de 10L (brassage de 20L et séparation en deux brassins) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : @basilia
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
👀 A l’œil, bière bien rouge. La couleur amenée par la cerise est très jolie.
👃🏻 Au nez, on retrouve la cerise mais aussi le piment d'espelette. Si on ne connait pas l'odeur, ce n'est pas simple à trouver
👄 A la bouche, la bière est bonne, le goût de cerise est assez rond. Le piment est présent en fin de bouche, la bière chauffe légèrement le palais, ce n'est pas dérangeant, ça donne un côté atypique à la bière. Attention au dosage du piment car ça peut déséquilibrer la dégustation
👃🏻 Au nez, on retrouve la cerise mais aussi le piment d'espelette. Si on ne connait pas l'odeur, ce n'est pas simple à trouver
👄 A la bouche, la bière est bonne, le goût de cerise est assez rond. Le piment est présent en fin de bouche, la bière chauffe légèrement le palais, ce n'est pas dérangeant, ça donne un côté atypique à la bière. Attention au dosage du piment car ça peut déséquilibrer la dégustation
belle couleur !! je souhaiterais me lancer sur ta recette pour mon 2e brassin mais je me pose des questions...
A quel moment rajouter les cerises et le piment ? (faut il ouvrir le fermenteur au 8e jour pour faire l'ajout ?)
niveau dégustation qu'est ce que tu en a pensé ? est ce assez relevé sans trop être trop pimenté ?
Est il préférable d'utiliser des cerises congelé pour faire la base de la purée ?
Merci !
Bonjour,
J’ai rajouté le piment directement dans ma purée de cerise et j’ai ajouté cette purée lors de la fermentation, pour les 8 derniers jours (pour une fermentation de 30j, l’ajout se fait le 22eme jour)
Je n’ai pas ajouté la dégustation. Je vais le faire. Le piment est légèrement présent au niveau de la bouche sans trop piquer ou chauffer. L’équilibre cerise / piment est pas mal.
J’ai fait ma purée de cerise avec des cerises congelées