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Recette Saison cerise / piment d'espelette

  • 14 septembre 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Copie de la Cerise / Piment de basilia. Séparation du brassin en deux pour faire une cerise / piment et une poire / poivre de timut

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
740 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.9 % -
220 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Purée de cerises Secondaire 8 jours -
Quantité de cerise pour un brassin de 10L (brassage de 20L et séparation en deux brassins)
7 g Piment d’espelette Secondaire 8 jours -
Quantité de priment pour un brassin de 10L (brassage de 20L et séparation en deux brassins)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : @basilia

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  • 2 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
👀 A l’œil, bière bien rouge. La couleur amenée par la cerise est très jolie.
👃🏻 Au nez, on retrouve la cerise mais aussi le piment d'espelette. Si on ne connait pas l'odeur, ce n'est pas simple à trouver
👄 A la bouche, la bière est bonne, le goût de cerise est assez rond. Le piment est présent en fin de bouche, la bière chauffe légèrement le palais, ce n'est pas dérangeant, ça donne un côté atypique à la bière. Attention au dosage du piment car ça peut déséquilibrer la dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 déc. 2023

    belle couleur !! je souhaiterais me lancer sur ta recette pour mon 2e brassin mais je me pose des questions...
    A quel moment rajouter les cerises et le piment ? (faut il ouvrir le fermenteur au 8e jour pour faire l'ajout ?)
    niveau dégustation qu'est ce que tu en a pensé ? est ce assez relevé sans trop être trop pimenté ?
    Est il préférable d'utiliser des cerises congelé pour faire la base de la purée ?
    Merci !

    • 10 déc. 2023

      Bonjour,

      J’ai rajouté le piment directement dans ma purée de cerise et j’ai ajouté cette purée lors de la fermentation, pour les 8 derniers jours (pour une fermentation de 30j, l’ajout se fait le 22eme jour)
      Je n’ai pas ajouté la dégustation. Je vais le faire. Le piment est légèrement présent au niveau de la bouche sans trop piquer ou chauffer. L’équilibre cerise / piment est pas mal.
      J’ai fait ma purée de cerise avec des cerises congelées

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