Recette 24 Bière de Noël 2022
- 14 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pilsen | BrewFerm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.3 % | - |
2.04 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 7 EBC | 10.8 % | - |
1.92 kg | Malt Wheatswaen | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.1 % | - |
1.2 kg | Malt Munich | Brouwland | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.3 % | - |
800 g | Malt Chocolat | BrewFerm | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.2 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.6 % | 1.14 € |
500 g | Malt Cara 120 | Brouwland | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | (M) Simcoe | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 90 minutes | 20.4 | - |
42 g | Brewer's Gold, Germany | Cônes | 6.4 % | Ébullition | 90 minutes | 11.5 | - |
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36 g | (M) Simcoe | Cônes | 13.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.8 | - |
48 g | (A) Styrian Golding CELEIA | Cônes | 2.9 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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152 g | Sucre Candy brun | Ébullition | 60 minutes | - |
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36 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
36 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
11.2 g | Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons) | Ébullition | 10 minutes | - |
16.8 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
6.4 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
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15.2 ml | Arome vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
16 ml | Fleur d'oranger | Ébullition | 0 minutes | - |
Quand on est encore à 100° pour stérilisation |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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27.6 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Prendre de la S33 température fraiche | ||||
0 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 47.4 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 59.7 L d'eau à 78.0°C
Ou 4 bâton de cannelle
Volume d'ébullition : 90 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 36 g de (M) Simcoe, 42 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 152 g de Sucre Candy brun
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 36 g de Racine de gingembre, 36 g de Écorce d'orange douce, 4 unités de Anis étoilé, 11.2 g de Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons), 16.8 unités de Clous de girofle, 12 g de Noix de muscade, 12 g de Graine de coriandre, 6.4 g de Cardamone
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15.2 ml de Arome vanille, 16 ml de Fleur d'oranger
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 36 g de (M) Simcoe, 48 g de (A) Styrian Golding CELEIA
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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