Recette IPA_Courtisols_2

  • 14 septembre 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
98 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 38.8 -
50 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 15.3 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 26.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 8.4 -
80 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aramis, 100 g de Barbe Rouge, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 80 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.