Recette La petite brune

  • 14 septembre 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
73 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.64 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 77.2 % -
300 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 8.8 % -
180 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
150 g Orge torréfié Grains Empâtage 1150 EBC 4.4 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 26.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.75 L jus de myrtille bio Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.4 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.75 L de jus de myrtille bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 25 sept. 2022

    Vous nous donnerez des nouvelles de cette petite brune ?

  • 5 oct. 2022

    Une recette intéressante, merci pour le partage ! Avez-vous un retour à partager sur le goût ? :)

    • kostic31 5 oct. 2022

      Le brassage est prévu pour dans quelques jours ...

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