Recette #55 - Harvest raw ale
- 15 septembre 2022
Une bière crue au houblon du jardin. C'est excellent !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.6 % | - |
250 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.3 % | - |
125 g | Bio Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.1 % | - |
60 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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38 g | Houblon jardin 1er pied (pied Est) | Cônes | 3.0 % | Empâtage | 90 minutes | 5.2 | - |
Houblon récolté 6 jours plus tôt, séché, congelé. Masse donnée en matière sèche | |||||||
50 g | Houblon jardin 2° pied (pied Ouest) | Cônes | 3.0 % | Empâtage | 90 minutes | 6.9 | - |
Houblon récolté le jour même, non séché. Masse estimée en matière sèche (masse réelle : 207 g - ratio 4 considéré) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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60 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Liquide | - |
Starter sur Kveik récupéré du starter brassin 46 - réactivé pendant l'empatage |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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