Recette #23. Patience et longueur de temps valent mieux que force ni que rage.

  • 16 septembre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.021
Couleur
14 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Resucrage 7 g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.9 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -
300 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 27 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Fermentescible à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Dextrine 1 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Cascade
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade, 25 g de Citra, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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