Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
31
Recettes
6
Abonnés
Recette Lutra kveik IPA
- 17 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 57.1 % | 7.14 € |
2.5 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 35.7 % | 4.71 € |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.1 % | 0.76 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 47.1 | 0.92 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.7 | 0.86 € |
20 g | Simcoe | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 10 minutes | 12.9 | 1.72 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 1 minutes | 1.6 | 0.86 € |
20 g | Simcoe | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 1 minutes | 1.5 | 1.72 € |
30 g | Citra | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 0 | 1.29 € |
30 g | Simcoe | Pellets | 0.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 0 | 2.58 € |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.29 € |
30 g | Simcoe | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.58 € |
Houblonnage à cru : 3.70 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Lutra Kveik | Omega | Sèche | 10.59 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.4 | 2.0 | 0.0 | 107.9 | 27.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 44%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
-
Minuteur 9 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
-
Minuteur 1 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une IPA simple mais je voulais tester les Kveik.
Levure express mais qui ne colle pas au fond de la bouteille.
Levure express mais qui ne colle pas au fond de la bouteille.