Recette BigBitburger
- 17 septembre 2022
Clone de la Bitburger pilsner
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Pilsner malt | Ireks | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93 % | 8.83 € |
120 g | Munich malt | Ireks | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3.5 % | 0.42 € |
120 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 70 minutes | 33.5 | 0.63 € |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | 0.43 € |
7 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Enzyme Amylase | Primaire | 10 jours | - |
1 g | Aromazyme | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.6 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 7 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Les 90 minutes d ebullition ou la fermentation sous pression a surement joue un role dans le fait de ne percevoir aucun dyacetyle.