Recette Moana
- 18 septembre 2022
ma première bière au seigle
elle répond a mes attentes bon équilibre des malts et des houblons
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 50 % | - |
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.1 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 41.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
proteinique 13l palier 50 11h50
saccarification 3,5l palier 66 12h25
desactivation 3l palier 72 13h35 10mn
lavage dreche ? a 75 volume dans le bouilleur 25
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 50 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire