Recette La VG (Voulot-Goetschy)

  • 14 novembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 68 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 13.6 % -
700 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 9.5 % -
300 g Carabohemian Weyermann Grains - 200 EBC 4.1 % -
300 g Malt biscuit Malterie du château Grains - 50 EBC 4.1 % -
50 g Miel Sucre - 1 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Coriandre, gingembre, piment de Jamaïque Ébullition 5 minutes -
Un peu
5 unités Clous girofle Ébullition 5 minutes -
2 unités Badiane Ébullition 5 minutes -
2 unités Bâton cannelle Ébullition 5 minutes -
Petits bâtons
2 unités Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 1 g de Coriandre, gingembre, piment de Jamaïque, 5 unités de Clous girofle, 2 unités de Badiane, 2 unités de Bâton cannelle, 2 unités de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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