Recette Blanche aux abricots
- 18 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt de Blé Bio du vieux silo | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 42.6 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.6 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.6 % | - | |
200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 18 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 4.9 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 4.5
Empatage avec 12 L d'eau.
Empatage à 66°c durant 75mn .
Rinçage avec 11Lt d'eau à 77°c (2 pichets 3/4).
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target, 5 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 27 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
A la seconde fermentation , ajout de 2,7 kg d'oreillons d'abricots surgelés écrasés. Laisse infuser 10 j. Transfert pour éviter que ça pourrisse. Laisse en chambre de fermentation encore une bonne semaine pour être sûre que l'activité soit terminée. Cold crash.Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3143/nom/ndeg10-blanche-a-labricot-du-roussillon-bio
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire