Recette Rye IPA Timut

  • 18 septembre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.5 %
Coût total
3.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.4 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.9 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 45.4 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.7 0.75 €
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 10 minutes 7.8 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Poivre de Timut Ébullition 10 minutes 1.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 4.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

11L d'eau pour l'empatâge
12L d'eau pour le rinçage (3 pichets)

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Poivre de Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/80027/nom/rye-au-poivre-de-timut

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.