Recette Sour Wort
- 14 novembre 2019
-Process classique et commencer l'acidification avec AL/AP si possible se rapprocher de 4 pour éviter les contaminants pendant l'acidification
-Refroidissement à 45.
-Transfert dans cuve de fermentation
-Flasher au CO2 le récipient d'acidification
-Ajout de 4 sachets de ferments lactiques ALSA (pour env. 25L)
-Etanchéifié le récipient pour le protéger de l'oxydation
-Phase d'acidification à 40/45°C pendant environ 24/48 heures --> cible PH 3/3.7
-Reprendre l'ébullition classique ( détruction flore de bact. lactique)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pilsner (2 Rangs) Ger | Grains | - | 3 EBC | 74.1 % | - | |
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers. | |||||||
700 g | Malt de Blé, Ger | Grains | - | 3 EBC | 13 % | - | |
Blé Malté de base utilisable dans tous les styles de bières de blé. | |||||||
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.1 | - |
30 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 ml | Phosphoric Acid 75% | Empâtage | 0 minutes | - |
Multiply ml by 1.6954 to get grams at 20*CUsed to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate. | ||||
10 ml | Lactic Acid | Empâtage | 0 minutes | - |
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.2 L d'eau à 70.9°C
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Palier Nouveau Palier à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Nouveau Palier à 75°C pendant 10 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 8 g de Citra
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Salut!
Que donne ta recette niveau gustatif?
Est-elle bonne? Ta recette me donne envie d'essayer une Berliner Weiss