Recette Rousse Ricaine (Amber Ale)
- 23 avril 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 51.4 % | - |
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 27 % | - |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | - | 90 EBC | 5.4 % | - |
1 kg | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Nugget | Pellets | 18.0 % | Ébullition | 60 minutes | 40.4 | - |
80 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 7.5 | - |
200 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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80 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
Volume d'eau de chauffe avant de rajouter le malt : 56L
Volume d'eau de rinçage : 37L
Volume d'ébullition : 82.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nugget
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 80 g de Lublin (Lubelski)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : beaucoup de différences mais inspiré de HOPPY RED ALE Proposée par Little Bock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/51/nom/hoppy-red-ale)
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- 2 commentaires
Salut,
Alors je viens de déguster une "copie" de votre recette !
J'ai remplacé le Houblon Lublin par du saaz ( j'avais du stock et pas de Lublin sur Rolling beer.fr)
Petit liberté de ma part, j'ai rajouté lors de la 2nd fermentation des copeaux de chêne medium toast que j'avais fait macérer 5/6 jours dans du Cognac...
Le résultat de tout ca...sans objectivité bien-sur...J'adore.
Je l'ai rebaptisé la Rousse Rouquine.
Je garde précieusement cette recette pour en rebrasser une bientôt!
Merci à vous pour la recette originale.
Patrick
Super! Je l'avais vraiment aimé aussi! Sur mes prochain brassin je vais tenter de remplir des notes de dégustations