
Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
42
Recettes
6
Abonnés
Recette October ale
- 23 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 65.9 % | 5.36 € |
1 kg | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 40 EBC | 22 % | 1.54 € |
500 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 11 % | 1.35 € |
50 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.1 % | 0.1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | 0.7 € |
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 4.9 | 0.7 € |
10 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 1 minutes | 1 | 0.7 € |
20 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 5.5 | 1.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.31 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
94.2 | 2.0 | 19.8 | 107.9 | 100.3 | 40.0 |
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 1 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire