Recette L'or noir du renard
- 23 septembre 2022
On part sur la même base que la dernière IPA réalisée, mais cette fois, on va ajouter une bonne dose de café.
Un café Ethopien qui devrai rajouter des notes citronées et florales.
C'est un premier essai, il faudra voir si la méthode d'ajout du café, ainsi que la quantité est bonne.
C'est pourquoi on va faire nimp dès le début : Mettre une dose de café chaud sortant tout droit de la bialetti directement en fin d'ébullition, puis une dose de café grossièrement concassé, en fin de fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.1 % | - |
2.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.1 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
7 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 11.3 | - |
25 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 22.5 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Café | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
21,5L Empatage + 7L Rinçage
50g de café -> 0,5L, 15minutes avant la fin de l'ébullition
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Amarillo, 7 g de El Dorado
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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