Recette Beeramen

  • 15 novembre 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75 % -
700 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 6 EBC 17.5 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tradition Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
15 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 8.7 29.0 6.0 33.0 105.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin : 15L
Empâtage brew in a Bag
Volume cible pré ébullition : 21L
Empâtage : 21 L
Rinçage : 3L

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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