Recette Carmagnol'Ale

  • 24 septembre 2022
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
18 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.8 % -
510 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Ekuanot Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 41.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Chanvre Carmagnolia Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

La Carmagnolia était mi-sèche avec un volume non tassé d'environ 1 litre

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 18 g de Ekuanot
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chanvre Carmagnolia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • l'Onagre 7 nov. 2022

    Amertume trop présente, trop d'Ekuanot
    le Biscuit apporte une rondeur qui perturbe l'équilibre

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