Recette Type Chouffe arrondie au miel
- 28 septembre 2022
Un essai de type Chouffe arrondie au miel en cours de réalisation.
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Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 72.9 % | 5.25 € |
500 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10.4 % | 1 € |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.4 % | 1.11 € |
300 g | Miel de Montagne | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | 6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | 0.9 € |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | 0.9 € |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | 0.9 € |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | 0.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | 0.16 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | 3.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.9 | 3.8 | 0.9 | 4.6 | 0.7 | 298.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 64°C pendant 50 minutes
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Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Pour le rinçage, le calculateur indique rinçage avec 8.6L d'eau.
Personnellement je part avec 16 litres à l'empâtage et je rince jusqu'à obtenir environs 19 litres au départ de l'ébullition pour un volume final en fermenteur d'environ 15 litres.
Le miel est ajouté à la fin de l'ébullition, hors feu.
Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Willamette
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Willamette, 15 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 20 jours à environ 17.0°C
Lors du re-sucrage, mélanger le sucre l'eau et 5g de graines de coriandre broyées grossièrement et portez à ébullition pour 2 minutes. Couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez à travers un tamis fin et rincez avec 250ml d'eau bouillante afin de récupérer le reste du sucre autour des grains et dans le fond du tamis. Possibilité d'ajouter 5g supplémentaire de feuilles de coriandre fraiche pour une saveur plus prononcé.- 0
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