Recette ID Noire
- 16 novembre 2019
Recette proportionnée au matos et à la quantité de levure dispo (malgré tout, sous-ensemencement mais pas de ressenti sur résultat). Ingrédients utilisés par tout à fait conformes à ceux mentionnés (special B remplacé par du Special W, ingrédients marque BESt remplacés par Weryerman) mais mêmes proportions. Ajout copeaux de chêne au feu de bois (infusion 10 j) dans fermenteur après 18 jours de fermentation (5,7g/l).
En réel : DI 1084 - DF 1016. Alc 8,9 %. Fermentation express.
Dégustation à la MEB : Notes de café d'abord, finale caramel, parfum toffee ; boisé peu présent ; amertume discrète. Dégust 3 mois plus tard : Parfums prononcés, pas de sensation d'épaisseur. A refaire avec plus de copeaux.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.65 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.9 % | - |
820 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 14.4 % | - |
470 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.2 % | - |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - | |
220 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.9 % | - |
100 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 43.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.3°C
-
Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire