Recette Mango Vanilla
- 17 novembre 2019
Je n'ai pas réussi a atteindre la densité j'étais très en dessous et je ne comprends pas pourquoi. Peut être mauvais utilisation du matériel étant donné que c’était le premier brassin sur Grainfather.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 94.3 % | - | |
270 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
28 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 17.5 | - |
28 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.5 | - |
28 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.2 | - |
48 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Vanille en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-05 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Ekuanot
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Ekuanot, 2 g de Vanille en poudre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 28 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Resucrage parfait pour le style. Super mousse.
Goût :
Vanille très légère. La prochaine fois : utilisation de la méthode de vanille + rhum pendant quelques jour avant d'ajouter le tout avant embouteillage.
Mangue. Très léger voir absent. La prochaine fois je mettrais 2kg de mangue en secondaire.
Goût :
Vanille très légère. La prochaine fois : utilisation de la méthode de vanille + rhum pendant quelques jour avant d'ajouter le tout avant embouteillage.
Mangue. Très léger voir absent. La prochaine fois je mettrais 2kg de mangue en secondaire.