Recette Première saison

  • 17 novembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette pour tester la levure Belle Saison de chez Lallemand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 86 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 6.5 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.5 % -
50 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g Mistral Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.3 12.5 81.5 29.5 282.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mistral
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • lesousbock 9 juin 2020

    Une belle petite première saison avec la levure Belle Saison. Elle est agréable.

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