Recette #27 - Coubeer de Noel

  • 29 septembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
47 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Normandie Malt Grains Empâtage 11 EBC 26.6 % -
1.03 kg Flocons d'Avoine lameri Grains Empâtage 1 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Honey Biscuit Swaen Grains Empâtage 80 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Cara Paul's Captains Paul's Grains Empâtage 36 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 13.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 45 minutes 16.8 -
54 g Hallertau Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 12.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g poudre de cannelle Empâtage 15 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g poudre pain epice Ébullition 10 minutes -
13 g Poudre d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g Poudre cannelle Ébullition 10 minutes -
250 g miel de sapin Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 8.4 17.4 54.0 29.8 322.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 77.0°C

Gelatinisation du seigle et avoine dans 2 l d'eau/ empatage avec 21 l d'eau/ rinçage 14 l

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de poudre pain epice, 13 g de Poudre d'orange amère, 5 g de Poudre cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 54 g de Hallertau Magnum, 250 g de miel de sapin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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