Recette #27 - Coubeer de Noel
- 29 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Vienna | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 11 EBC | 26.6 % | - |
1.03 kg | Flocons d'Avoine | lameri | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.7 % | - |
1 kg | Malt Honey Biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 80 EBC | 13.3 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Paul's Captains | Paul's | Grains | Empâtage | 36 EBC | 13.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.3 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 45 minutes | 16.8 | - |
54 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 12.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | poudre de cannelle | Empâtage | 15 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | poudre pain epice | Ébullition | 10 minutes | - |
13 g | Poudre d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Poudre cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | miel de sapin | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
118.0 | 8.4 | 17.4 | 54.0 | 29.8 | 322.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 77.0°C
Gelatinisation du seigle et avoine dans 2 l d'eau/ empatage avec 21 l d'eau/ rinçage 14 l
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de poudre pain epice, 13 g de Poudre d'orange amère, 5 g de Poudre cannelle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 54 g de Hallertau Magnum, 250 g de miel de sapin
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne