Recette xxx

  • 30 septembre 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
33 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.6 %
Coût total
17.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.277 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 51.9 % 3.93 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 31.7 % 2.4 €
735 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.6 % 1.76 €
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 3.2 % 1.1 €
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 1.6 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 22 2.63 €
15 g East Kent Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.9 1.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche 4.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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