Recette 2 - Blanche de castagne
- 24 avril 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 51.7 % | - |
1.9 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 32.8 % | - |
900 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 15.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | - |
15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
18L d'empatage (22L puis retiré 4L) + 13.2L de rincage
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz, 2 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Blanche - Univers Biere
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire