Recette Rye V5

  • 2 octobre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
21 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Une autre Rye IPA, toujours plus de Seigle, une amertume sur la limite basse du style pour plaire au plus grand nombre
Une correction de l'eau Cl/SO4 = 1 pour un ressenti équilibré
fermentation sur la plage haute de la gamme de température pour accentuer les arômes d'agrumes
Et une ABV à presque 7 après ressucrage pour bien nous réchauffer à l'approche de la saison froide

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % -
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.1 % -
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 113 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.3 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 17.0 % Ébullition 120 minutes 22 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 17.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 5.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 6.2 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
240 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 15.0 3.0 52.0 52.0 210.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage Rinçage
Sulfate de magnésium 5,03 g 5,03 g
Chlorure de calcium 4,41 g 4,41 g
Chlorure de sodium 0,17 g 0,17 g
Acide lactique 80% 16,77 ml 11,07 ml

rapport Cl/SO4 : 1 => équilbré

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une vraie réussite !
Aux premiers abord ce sont les arômes d'agrumes et de fruits à noyaux qui sautent au nez et aux papilles.
Pas mal de corps en bouche grâce à la modification du profil de l'eau et les malts d'avoine et de blé.
En fin de bouche une légère amertume et le côté un peu épicé du malt de seigle masquent complétement les 7% d'alcool.
En un mot une bière parfaite pour faire la fête avec les copains !

Discussions à propos de la recette

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