Recette Rye V5
- 2 octobre 2022
Une autre Rye IPA, toujours plus de Seigle, une amertume sur la limite basse du style pour plaire au plus grand nombre
Une correction de l'eau Cl/SO4 = 1 pour un ressenti équilibré
fermentation sur la plage haute de la gamme de température pour accentuer les arômes d'agrumes
Et une ABV à presque 7 après ressucrage pour bien nous réchauffer à l'approche de la saison froide
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.5 % | - |
4.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28.1 % | - |
2.5 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 15.6 % | - |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 113 EBC | 6.3 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.3 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 3.1 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Herkules | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 120 minutes | 22 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 17.9 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 5.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 6.2 | - |
80 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
120 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
240 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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105.0 | 15.0 | 3.0 | 52.0 | 52.0 | 210.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 43.4 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 75.0°C
Empâtage Rinçage
Sulfate de magnésium 5,03 g 5,03 g
Chlorure de calcium 4,41 g 4,41 g
Chlorure de sodium 0,17 g 0,17 g
Acide lactique 80% 16,77 ml 11,07 ml
rapport Cl/SO4 : 1 => équilbré
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Herkules
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Minuteur 120 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Ekuanot, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Aux premiers abord ce sont les arômes d'agrumes et de fruits à noyaux qui sautent au nez et aux papilles.
Pas mal de corps en bouche grâce à la modification du profil de l'eau et les malts d'avoine et de blé.
En fin de bouche une légère amertume et le côté un peu épicé du malt de seigle masquent complétement les 7% d'alcool.
En un mot une bière parfaite pour faire la fête avec les copains !