Recette Oktoberfess
- 2 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.4 % | 3.74 € |
1.8 kg | Munich malt | Ireks | Grains | Empâtage | 20 EBC | 41.4 % | 6.3 € |
450 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10.3 % | 1.8 € |
150 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.4 % | - |
150 g | Caramunich | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.4 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
9 g | Magnum | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 0.41 € |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
12 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.63 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Aromazymes | Primaire | 6 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
45.0 | 16.0 | 11.0 | 36.0 | 43.0 | 66.0 |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Dry hop au pitching avec l aromazyme a du jouer , la fermentation sous pression aussi pour garder un maximum de saveurs,
super contraste entre son corps mince et son arome de biscuits/ pain grille avec en retour de caramel en fin de bouche. Tres gourmand.
A refaire en dry hoppant plus , avec du hersbrucker ou plus de magnum .
super contraste entre son corps mince et son arome de biscuits/ pain grille avec en retour de caramel en fin de bouche. Tres gourmand.
A refaire en dry hoppant plus , avec du hersbrucker ou plus de magnum .