Recette Bière de noël
- 3 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Pale Ale 7 - 10 | Brewferm | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.6 % | - |
500 g | Cara 110 - 130 | Brewferm | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.1 % | - |
400 g | Biscuit 45 - 55 | Brewferm | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.7 % | - |
300 g | Flocon Avoine | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | - |
250 g | Chocolat light 350 - 450 | Vicking | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.5 % | - |
200 g | Flocon Mais | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Ariana | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
80 g | Cascade Maison | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | SafAle S 33 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
117.4 | 16.2 | 17.5 | 38.6 | 20.2 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.4 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Ariana
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 100 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Clou de girofle, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 80 g de Cascade Maison
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire