Recette Black IPA - Blacksad
- 4 octobre 2022
Le but :
L'hiver approche et l'envie de faire une bière de saison. Je ne suis pas un fan des arômes caféiné en bouche comme au nez.
J'ai donc opté pour une black IPA afin de mettre en avant les houblons dans une bière noire. La bière sera moins lourde, plus aromatiques et plus facile à boire avec de l'originalité.
Les choix de malt :
Du malt Amber pour apporter (j'espère) de légères nuances de rouges à la bière tout en permettant de ne pas trop insisté sur les malts torréfié pour noircir la bière.
Du seigle pour apporter un gout plus malté et épicé. Ça rend la bière plus légère et sèche également et ça aide à donner une bonne mousse.
Du malt Caraaroma pour son gout de de noix grillées, de fruits secs et de caramel foncé, améliore la stabilité de la mousse et donne du corps à la bière.
Le classique Carafa Special I pour le style de la bière désirée ici.
Le choix du houblon :
Chinook : très bon amérisant et apporte des notes épicés mais surtout très forte en pamplemousse
Citra : à fond pour mettre à balle de saveurs agrumées (pamplemousse, citron et fruits tropicaux)
Ces houblons vont permettre d'apporter de la fraicheur à une bière noire et des notes plus exotiques.
Réalisation
Ne pas insister sur l'amertume car avec les malts torréfiés il y aura déjà assez d'astringence et je ne veux pas d'une IPA trop amère.
Je vais faire une cold speeding aussi pour enlever au max les saveurs de café et garder essentiellement la couleur.
Elle sera bien carbonnée aussi pour l'aérer encore plus.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 81.3 % | - |
500 g | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.1 % | - |
250 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.1 % | - |
200 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.3 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.8 | - |
35 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 5.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
59.5 | 6.9 | 4.2 | 37.0 | 6.6 | 189.1 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -5.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Chinook, 40 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le projet est réussi !!! On a une bière noir sans les arômes de café / chocolat. Le cold steeping a très bien marché.
Une belle brune très houblonnée avec les arômes du citra qui ressorte complètement.
Elle se boit facilement, elle n'est pas dense ou crémeuse. Une brune très aromatique tout en réchauffant pour l'hiver.
Un délice !
Bonjour,
j'aimerais tester votre recette.
Comment réalisez-vous le cold steeping? Sur quel(s) grain(s)? Et à quel moment intégrez-vous l'infusion?
Merci d'avance pour votre réponse.