Recette la souillard déjanté
- 19 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13.54 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 93.4 % | - |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.8 % | - |
280 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.9 % | - |
280 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
48 g | Northern Brewer | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
48 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
16 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 2 minutes | 0.3 | - |
16 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 2 minutes | 0.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | SAFALE T-58 Belgian Strong Ale Yeast | fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
117.7 | 5.2 | 15.3 | 9.7 | 27.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.3 L d'eau à 38.3°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 30 L d'eau à 77.0°C
600g Candi Sugar, Clear (7.5%)
200g Brown Sugar, Dark (2.5%)
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 48 g de Northern Brewer
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 48 g de Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 8 minutes
-
Ajouter les : 16 g de East Kent Goldings, 16 g de Hersbrucker
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire