Recette Bière De Noël 2022 (V1)
- 4 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10.8 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 79.4 % | 27.65 € |
1.5 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11 % | 6 € |
1 kg | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.4 % | 2.96 € |
300 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.2 % | 1.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | 0.82 € |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | 3.3 € |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | 1.23 € |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 6 | 3.3 € |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.3 | 1.23 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
43 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | poivre timut | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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44 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 7.66 € |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 45.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 16.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum, 43 g de Écorce d'orange douce, 10 g de poivre timut
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Y'a plus qu'à la tester !