Recette Blanche des Prés (V1)

  • 4 octobre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.4 %
Coût total
42.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.5 % 9.33 €
3.5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.4 % 8.4 €
1.5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.2 % 6 €
100 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 14 4 €
65 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 6.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
45 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
40 g Fleur de Sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - wit Lallemand (LalBrew) Sèche 8.01 €

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 45 g de Graines de coriandres moulues, 45 g de Écorces d’orange douce, 40 g de Fleur de Sureau
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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