Recette Blanche des Prés (V1)
- 4 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 48.5 % | 9.33 € |
3.5 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.4 % | 8.4 € |
1.5 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.2 % | 6 € |
100 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1 % | 0.45 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | 4 € |
65 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | 6.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
45 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
45 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
40 g | Fleur de Sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - wit | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 8.01 € |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34.7 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 14 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 65 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 45 g de Graines de coriandres moulues, 45 g de Écorces d’orange douce, 40 g de Fleur de Sureau
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire