Recette ambré a la noix de tonka
- 19 novembre 2019
petite bière sympa, la noix de tonka apporte un gout de vanille caramélisée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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920 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 92 % | - |
70 g | Malt Amber | Crisp | Grains | - | 70 EBC | 7 % | - |
10 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
1.5 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
1.5 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | feve de tonka | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
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Palier fin à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.5 g de Saaz, 1.5 g de Northern Brewer, 1 g de feve de tonka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
Avez vous réalisé cette bière ? Un retour ?
La quantité de fève tonka était suffisante ?
Merci d'avance pour vos retours