Recette 🍉🍊 Cosmic/Neipa/Cryo 🍋🍍
- 6 octobre 2022
Un pur délice ! Une amertume légère est une explosion de fruit avec le cocktail de houblon CRYO américain !
Attention:
- L'oxydation (remplir les bouteilles au maximum) Laissez juste 1 centimètre
- Resucrage a 5gr/Litres
Liens pour les houblons cryo : https://www.autobrasseur.fr/cryo-hops
Liens pour la levure Oméga : https://www.autobrasseur.fr/omega-yeast-labs/british-ale-v-oyl-011-omega-yeast-labs
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.1 % | - |
900 g | Malt Pale Maris Otter | Malterie du château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.1 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 7.8 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Malterie du château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - |
300 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.7 % | - |
300 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Citra | Cryo | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 9.4 | - |
25 g | Mosaic | Cryo | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 9.6 | - |
25 g | Idaho #7 | Cryo | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 10.2 | - |
25 g | Idaho #7 | Cryo | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 ml | OYL-011 British Ale V | Omega | Liquide | - |
Peut être remplacer par (M66 HOPHEAD ALE) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 25 g de Idaho #7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : www.autobrasseur.fr
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- 9 commentaires
Bonjour, combien de litres faire chauffer au départ, pour l'empatage ? Merci
Bonjour,
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
Mince, je suis débutat et ne comprend pas. Je vois qu'il faut rincer avec 16,5 litres mais je suis perdu pour la quanité d'eau pour l'empatage
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg 2.5 litres d'eau par kilo de grains
Du coup, si je comprend bien, pour cette recette pour 20 litres au final de biere, il faut empater avec 5,8 litres ?
ca me parait tres peu
Dans la recette le total des grain est de 6.4kg, donc on fait 6.4 *2.5 = 16L . Donc 16L eau d'empâtage . A cela tu rajoute environ 3 Litres suivant ta cuve de brassage pour le faux fond (quantité d'eau qu'il y a en dessous la grille de protection au fond de la cuve )