Recette Pale des flandres
- 6 octobre 2022
Quand tu veux brasser une rouge des flandres mais que tu n'as plus de Vienna. Pas de panique ! Ce sera une pale des flandres. Fermentation dans la barrique du précédent brassin tout juste embouteillé sans ajout de levure. Un double brassin est prévu. Le profil d'eau est corrigé et le process simplifié afin d'utiliser le surplus pour une bière brettée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.3 % | - |
1.65 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 17.7 % | - |
350 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 2.2 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
160 g | Cascade | Cônes | 0.6 % | Ébullition | 60 minutes | 6.1 | - |
Houblon surannée. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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18 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
À l'empatage | ||||
8.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Dans l'eau de rinçage | ||||
4.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout total | ||||
3.38 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | Sur lie Roselare Belgian Blend | Maison | Liquide | - |
Fermentation en barrique d'une précédente rouge des flandres |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.0 | 8.7 | 28.5 | 54.0 | 51.0 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.5 L d'eau à 77.0°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 48.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 160 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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