Recette Pale des flandres

  • 6 octobre 2022
  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Quand tu veux brasser une rouge des flandres mais que tu n'as plus de Vienna. Pas de panique ! Ce sera une pale des flandres. Fermentation dans la barrique du précédent brassin tout juste embouteillé sans ajout de levure. Un double brassin est prévu. Le profil d'eau est corrigé et le process simplifié afin d'utiliser le surplus pour une bière brettée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.3 % -
1.65 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 17.7 % -
350 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.2 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Cascade Cônes 0.6 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
Houblon surannée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
À l'empatage
8.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Dans l'eau de rinçage
4.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout total
3.38 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Sur lie Roselare Belgian Blend Maison Liquide -
Fermentation en barrique d'une précédente rouge des flandres

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 8.7 28.5 54.0 51.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 77.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 380 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Fermentation en cave
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Dégustations

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