Recette IPA Sauvage

  • 7 octobre 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Spalt Select Pellets 15.8 % Ébullition 60 minutes 39 -
50 g OLE Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -
Houblon sauvage
100 g OLE Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblon sauvage
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Bernard BIZOT DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Spalt Select
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de OLE
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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