Recette Blanche de Noel V1

  • 20 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.7 %
Coût total
-

L'objectif est ici d'avoir une bière sucrée à la cannelle qui doit être aimé par des non consommateurs de bière.
Pour cela nous allons jouer sur plusieurs facteurs:
- Bière blanche souvent aimé par les personnes n'aimant pas trop la bière
- Des houblons peu amérisants. + Crystal pour les notes muscade et cannelle + Cascade en dry hopping qui apportera des épices à des touches florales et acidulées
- Dry hopping fruité et épicé pour relevé la cannelle
- Utiliser le palier formation dextrine (favorable à la mousse et à la texture), lorsque la température est située entre 68°C et 72°C : les alpha-amylase se réactivent. Elles vont dégrader l’amidon en sucres non fermentescibles par les levures, c’est-à-dire qu’ils resteront dans notre bière finie mais permettront de lui donner du corps et de la texture à votre bière.
A 72 degrés, la bière aura une texture soyeuse.

La méthode la plus simple aurait été d'utiliser des sucres non fermentescibles comme le Lactose, le Sorbitol ou la Dextrine.

On hésite encore a ajouter du miel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 51.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25.6 % -
900 g Malt de brasserie Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
500 g Poire Secondaire 7 jours -
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L
500 g Clémentine Secondaire 0 minutes -
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L
500 g Pomme Secondaire 0 minutes -
100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP039 Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière où il est plutôt difficile de trouver la cannelle et les écorces d'orange.
Même si il s'agit d'une bière blanche,sa couleur n'est pas blanche pour autant a cause des épices.
Nous en avons cependant mis une grande quantité. Une modification de la recette pourrait être de modifier la température d’empâtage pour faire plus de sucres non fermentescibles et ainsi rendre la bière plus sucrée. => Passage pallier de saccharification de 68° à 72° pour un corps soyeux? Ou moitié du temps 68°/ moitié du temps 72°?
Cela permettrait ainsi de hausser les épices de cannelle ou écorces d'orange.
On remarque que la bière est meilleure avec le temps, la cannelle et les écorces d'orange évoluent peut-être mieux avec le temps (même observations chez d'autres personnes ayant brassé de la cannelle)

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 oct. 2020
    dav

    Bonjour ,
    j'aimerai pour ma première bière de Noel recréé votre recette pour cela,
    une petite question concernant l'ajout de la poire, clémentine et pomme a savoir a quel moment du brassage faut il les faire intervenir et sous quel forme(séchées, entières, broyées..) .
    merci par avance

    • Les Grands Copains 18 oct. 2020

      Hello Dav,
      Tu peux ajouter tes fruits après la fermentation principale. C'est a dire environ 2 semaines après l'avoir placé dans ton fermenteur (ne pas oublier de faire un transfert de cuve pour éliminer les levures mortes). Pour les fruits je pense que tu peux faire avec ce que tu trouve. Si tu as des fruits frais, les broyer te permettra de mieux extraire les saveurs en les mettant ensuite dans ton fermenteur. J'ai vu des personnes qui sterilisaient les fruits avant mais je n'ai encore jamais fait ça... A noter que dans la recette j'ai splitté le brassin 20L en 4 pour mettre un fruit différent dans chaque.
      Bonne chance pour ton brassage!

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