Recette Nom de Zeus

  • 20 novembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 43.5 % -
3 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 26.1 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.7 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.3 % -
250 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 2.2 % -
250 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 18.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 18.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.7

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Zeus
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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