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Recette Blanche de soif (amicale)

  • 20 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
10 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
20 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
30 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités jus de itron Empâtage 60 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
22 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
18 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 10 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Graine de coriandre, 22 g de Écorce d'orange douce, 18 g de Ecorce de citron, 3 g de Nutriments pour levure, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 12 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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