Recette TOPHE "TROP-PICOLE"

  • 9 octobre 2022
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
77 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.4 %
Coût total
24.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89 % 14.44 €
270 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 6.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % 1.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 50 minutes 37.3 0.84 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
10 g Lactose Ébullition 10 minutes -
30 g Chocolat Ébullition 5 minutes -
10 g Cacao Ébullition 5 minutes -
1 unités Vanille Secondaire 5 jours -
400 g Cerises Secondaire 5 jours 4.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Lactose
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chocolat, 10 g de Cacao
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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