Recette Hazy IPA - Citra - Nelson Sauvin

  • 10 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.022
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 85.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
2 EBC 7.8 % -
430 g Weetabix Grains Empâtage 10 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 13.1 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 13.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Empatage 20L

Rincage du sac BIAB avec 12L d'eau à 78°c

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 13 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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