Recette Christiane Choco

  • 21 novembre 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.020
Couleur
103 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 72.9 % -
1 kg Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 300 EBC 20.8 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 43.7 -
20 g Cascade Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 99°C 20.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 nov. 2020

    Bonjour, j'aimerai faire une recette similaire, qu'est ce que ça a donné ?

  • 1 nov. 2020

    Alors je dirais un peu trop d’astringence... du je pense a trop de malt de seigle chocolat ... si c'était a refaire j'en mettrait que 150 g max ... sinon le reste ca va ...

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