Recette Triple Belge v1
- 21 novembre 2019
DI normalement de 1075 et pas 1062 (bug je pense)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.79 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 84.3 % | - | |
410 g | Malt de froment | Grains | - | 4 EBC | 7.2 % | - | |
250 g | Malt Carared | Grains | - | 35 EBC | 4.4 % | - | |
231 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.4 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.3 L d'eau à 52.3°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 20 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
volume d'eau d'empâtage = 26,1L pour 16L finaux
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
après 7j, ajout du sucre oublié pdt l'empatage, en sirop en réutilisant le mout de mesure de la densité après l'avoir bouilli et dissout le sucremalgré l'ajout de 230g de sucre dans la recette Littlebock, la DI indiquée est toujours de 1062 alors qu'elle devrait être vers 1075
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
140g env. de sucre si 16L à embouteiller et 3,3 vol. de CO2 souhaité
Source : Littlebock
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Délicats arômes de fleurs et de miel qui s'amplifient un peu en bouche
On sent assez bien certains fruits : agrumes et un peu de bananes.
La levure a bien fait son boulot pour le goût et les arômes
La pétillance est bonne et correspond bien au style.
On ressent l'acool en bouche sans que ce soit gênant, mais on est quand même bien réchauffé ;)
Petit bémol pour la mousse qui est très belle au début et redescend en 1-2 minutes.
Première bière vraiment réussie sur le plan de la couleur, de la clarté, de la pétillance et des arômes/goûts !
Elle est clairement à refaire : peut-être en réduisant un tout petit peu le houblonnage la prochaine fois, et en n'oubliant pas d'ajouter le sucre (du vrai candi la prochaine fois) pendant l'ébu !