Recette Triple belge

  • 11 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Eau de départ ( BIAB sans rincage ) : 34l
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 83.8 % -
500 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
400 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.5 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
13 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
17 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Saaz, 7 g de East Kent Goldings, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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