Recette Triple belge
- 11 octobre 2022
Eau de départ ( BIAB sans rincage ) : 34l
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.1 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.8 % | - | |
500 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.9 % | - | |
400 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.5 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
13 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.4 | - |
17 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
7 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Saaz, 7 g de East Kent Goldings, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire