Recette Première Couronne
- 11 octobre 2022
Première bière donc volonté de commencer très simple et d'affiner la technique au fut et à mesure.
- SMASH afin de laisser la place au malt / houblon et afin de voir les (futures) différences entres malts.
- Volonté de travailler l’aromatique du houblon Columbus en essayant de tirer un max d’huiles essentielles en fin d’ébullition.
-> Ajout 5g par 5g de houblon entre 100 et 75 degrés en hop stand.
- Columbus = fort taux alpha, c’est pourquoi l’ajout seulement a 30mn d’ébullition. pour l'amérisant.
Dégustation prévue le 14 Mai 2023.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Extra Pale Golden Promise | Simpsons | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 45 minutes | 17.4 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 30 minutes | 14.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Beta amylase à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
- Souci de calcul d’eau de rinçage probable ou surévaporation
=> 20L prévu dans fermenteur mais 15L en réel.
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
- Bulles légères dans fermenteur probablement dû au 14L présent dans un fermenteur 30L- Densité finale de 1017 au lieu de 1013 prévue.
- Sucrage bouteille à 6,5g / L et mise en refermentation pour 3 semaines (Temp. à 18 / 20 degrés)
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- Couleur Orange Cuivrée (coucher de soleil)
- Belle amerture (plutot dure), attaque franche en début de bouche, qui laisse place à une belle longueur en bouche, entrecoupé de notes discrètes de malt pale ale biscuités, belle rondeur mielleuse (non prévue à la base mais certainement du à une densité finale légèrement plus haute que prévue)
- Amertume persistante en finale et désaltérante.
- ABV final à 5.5 degrés
- Belle limpidité, léger voile.
- Belle mousse, crémeuse, petites bulles fines par agglomérats, très désaltérante.
Voici pour ma première recette et dégustation :)
Note de brassage : chouette bière à partager entre copains mais si je la referais, je diminuerais le Columbus pour descendre plutot vers 35/40 IBU et je ferais surement un dry hop au Columbus pour tester son aromatique.
Santé !