Recette Kveik 69
- 12 octobre 2022
Bière brassée à l'occasion des 69 ans de la belle-mère.
Doit être facile à boire, portée davantage sur l'aromatique et moins sur l'amertume que la moyenne du style.
Un peu de seigle pour relever les arômes, éviter un côté trop aqueux et apporter une pointe d'acidité pour le côté désaltérant.
ABV assez léger pour le style.
Carbo en keg réglée entre 2.4 et 2.5. En bouteilles, légère sous-carbo liée à moins de CO2 dissout à l'embouteillage (température fermentation élevée).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11.45 kg | Malt Pale Ale Bio | Chnouff | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.7 % | - |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.4 % | - |
250 g | Caramel Amber Malt | Château | Grains | Empâtage | 70 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
28 g | Sabro | Pellets | 15.9 % | Ébullition | 15 minutes | 11.1 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
28 g | Sabro | Pellets | 15.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.4 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C | |||||||
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C | |||||||
56 g | Sabro cryo | Cryo | 24.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage | ||||
7 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
3 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 39.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial, 30 g de Mandarina Bavaria, 28 g de Sabro
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial, 30 g de Mandarina Bavaria, 28 g de Sabro
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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