Recette Kveik 69

  • 12 octobre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Bière brassée à l'occasion des 69 ans de la belle-mère.
Doit être facile à boire, portée davantage sur l'aromatique et moins sur l'amertume que la moyenne du style.
Un peu de seigle pour relever les arômes, éviter un côté trop aqueux et apporter une pointe d'acidité pour le côté désaltérant.
ABV assez léger pour le style.
Carbo en keg réglée entre 2.4 et 2.5. En bouteilles, légère sous-carbo liée à moins de CO2 dissout à l'embouteillage (température fermentation élevée).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.45 kg Malt Pale Ale Bio Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 86.7 % -
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Château Grains Empâtage 6 EBC 11.4 % -
250 g Caramel Amber Malt Château Grains Empâtage 70 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.5 % Pré-ébullition 60 minutes 5.7 -
15 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 3.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
28 g Sabro Pellets 15.9 % Ébullition 15 minutes 11.1 -
15 g Centennial Pellets 9.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
28 g Sabro Pellets 15.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
30 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C
56 g Sabro cryo Cryo 24.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C
Houblonnage à cru : 2.72 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
pour empâtage
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
pour eau de rinçage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
pour empâtage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
pour eau de rinçage
7 g Acide lactique Empâtage 75 minutes -
pour empâtage
3 g Acide lactique Empâtage 75 minutes -
pour eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 30 g de Mandarina Bavaria, 28 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 30 g de Mandarina Bavaria, 28 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Fermentation pendant la canicule de juillet, pas de régulation du frigo.
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